INTRODUCTION

9.6.07

GỎI 1ère partie

Il a fait un superbe beau temps hier. Mon frère en a profité pour prendre une journée de congé pour aller surfer. Mais comme il ne roule pas sur l’or il en a profité aussi pour pêcher du poisson dont la castex. La loche castex ou castex (Haemulidae) est un poisson relativement indifférent aux plongeurs, elle est facile à chasser, mais sa chair n'est pas appréciée…sauf par ceux qui connaissent le gỏi.

Le gỏi est une de ces recettes typiquement vietnamiennes mais que l’on ne trouve pas, apparemment au Vietnam. Je n’ai pas pu découvrir l’origine précise de ce plat. Mais en attendant c’est ce que je vais manger ce soir ^_^


1ère partie - Les ingrédients

La tête de la victime,

qui servira de base à la sauce.

Les filets de Castex

qui seront découpés en lamelles elles même mélangés

avec de la racine de Galanga (Riềng) broyée.

Le Galanga du jardin.

Racine de Galanga broyée et l'arme du crime.

Le nécessaire pour réaliser la sauce.

Les dosages varient selon les familles





Aucun commentaire: