Les poissons du Vietnam interdits de rayon
Hier, le gouvernement a interdit l’importation de poissons en provenance du Vietnam.
A la suite de contrôles effectués en 2008 sur plusieurs lots de produits de la mer en provenance du Vietnam, le service d’inspection vétérinaire, alimentaire et phytosanitaire (SIVAP) a relevé de nombreuses irrégularités, notamment matérielles.
Mais surtout, des traces d’istamine et de mercure ont été retrouvées dans les analyses de plusieurs échantillons.
L’istamine trahit une hygiène aléatoire lors des opérations de manipulation. Le mercure, lui, est la marque d’une mer polluée dans la région où vivait le poisson pêché. Le Vietnam a vécu de longues années de guerre qui ont durablement pollué son sol et sa zone maritime. De plus, ce n’est pas un pays qui pratique des normes de respect environnemental très poussées.
L’interdiction vise exclusivement les thonidés, les marlins, les coriphénidés (dont le mahi mahi) et les espadons en provenance du Vietnam.
Les Nouvelles Calédoniennes du 22/04/2009
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire